#ODS Objetivo 12: Garantizar modalidades de consumo y producción sostenibles

ODS_Respon.cat_CA1“Garantizar modalidades de consumo y producción sostenibles” es el duodécimo de los 17 Objetivos de Desarrollo Sostenible aprobados por Naciones Unidas para el período 2015-2030

S_12Produccion_consumo_responsable_Respon.cat_SDG_Icons-01-12El consumo y la producción sostenibles consisten en fomentar el uso eficiente de los recursos y la eficiencia energética, infraestructuras sostenibles y facilitar el acceso a los servicios básicos, empleos ecológicos y decentes, y una mejor calidad de vida para todos. Su aplicación ayuda a lograr los planes generales de desarrollo, reducir los futuros costos económicos, ambientales y sociales, aumentar la competitividad económica y reducir la pobreza.

El objetivo del consumo y la producción sostenibles es hacer más y mejores cosas con menos recursos, incrementando las ganancias netas de bienestar de las actividades económicas mediante la reducción de la utilización de los recursos, la degradación y la contaminación durante todo el ciclo de vida, logrando al mismo tiempo una mejor calidad de vida. En ese proceso participan distintos interesados, entre ellos empresas, consumidores, encargados de la formulación de políticas, investigadores, científicos, minoristas, medios de comunicación y organismos de cooperación para el desarrollo.
También es necesario adoptar un enfoque sistémico y lograr la cooperación entre los participantes de la cadena de suministro, desde el productor hasta el consumidor final. Consiste en involucrar a los consumidores mediante la sensibilización y la educación sobre el consumo y los modos de vida sostenibles, facilitándoles información adecuada a través de normas y etiquetas, y participando en la contratación pública sostenible, entre otros.
Datos y cifras

  • Se calcula que cada año alrededor de una tercera parte de todos los alimentos producidos –el equivalente a 1.300 millones de toneladas valoradas en 1 billón de dólares aproximadamente– acaba pudriéndose en los cubos de la basura de los consumidores y los minoristas, o bien se estropea debido al transporte y los métodos de recolección deficientes.
  • Si la población mundial empezara a utilizar bombillas de bajo consumo, se ahorrarían 120.000 millones de dólares de los Estados Unidos anuales a nivel mundial.
  • Si la población mundial llega a los 9.600 millones para 2050, harían falta casi 3 planetas para proporcionar los recursos naturales necesarios para mantener los modos de vida actuales.

Agua

  • Menos del 3 por ciento del agua del planeta es dulce (potable), de los cuales el 2.5 por ciento está congelada en la Antártida, Ártico y los glaciares. Por lo tanto, la Humanidad debe confiar en el 0.5 por ciento para todas las necesidades de agua dulce de los ecosistemas y del hombre.
  • El hombre está contaminando el agua más rápido que la naturaleza puede reciclar y purificar el agua en los ríos y lagos.
  • Más de 1 mil millones de personas todavía no tienen acceso al agua potable.
  • El uso excesivo de agua contribuye al estrés hídrico global.
  • El agua está libre de la naturaleza, sino la infraestructura necesaria para ofrecer que es caro.

Energía

  • A pesar de los avances tecnológicos que han promovido mejoras en la eficiencia energética, el uso de energía en los países de la OCDE seguirá creciendo otro 35 por ciento para el año 2020. el uso de energía comercial y residencial es la segunda zona más rápido crecimiento del consumo mundial de energía después del transporte.
  • En 2002, el stock de vehículos de motor en los países de la OCDE fue de 550 millones de vehículos (75 por ciento de los cuales eran coches personales). Un aumento del 32 por ciento de la propiedad de vehículos se espera para el año 2020. Al mismo tiempo, kilómetros de vehículos de motor se prevé que aumenten en un 40 por ciento y el transporte aéreo global se prevé que se triplique en el mismo período.
  • Los hogares consumen el 29 por ciento de la energía mundial y en consecuencia contribuyen al 21 por ciento de las emisiones de CO2 resultantes.
  • Una quinta parte del consumo final de energía en el mundo en 2013 era de las energías renovables.

Comida

  • Si bien los impactos ambientales sustanciales de los alimentos se producen en la fase de producción (agricultura, procesamiento de alimentos), los hogares influyen estos impactos a través de sus hábitos dietéticos y hábitos. En consecuencia, esto afecta al medio ambiente a través del consumo de energía relacionada con los alimentos y la generación de residu
  • 3 millones de toneladas de alimentos se desperdician cada año, mientras que casi mil millones de personas pasan desnutridos y otro mil millones pasan hambre.
  • El consumo excesivo de alimentos es perjudicial para nuestra salud y el medio ambiente.
  • 2 mil millones de personas en el mundo tienen sobrepeso o son obesos.
  • La degradación del suelo, la disminución de la fertilidad del suelo, el uso insostenible del agua, la sobrepesca y la degradación del medio marino están disminuyendo la capacidad de la base de recursos naturales para el suministro de alimentos.
  • El sector de alimentos supone alrededor del 30% del consumo total de energía del mundo y representa alrededor del 22% de las emisiones totales de gases de efecto invernadero.

Metas del objetivo 12

  • Aplicar el Marco Decenal de Programas sobre Modalidades de Consumo y Producción Sostenibles, con la participación de todos los países y bajo el liderazgo de los países desarrollados, teniendo en cuenta el grado de desarrollo y las capacidades de los países en desarrollo
  • Para 2030, lograr la gestión sostenible y el uso eficiente de los recursos naturales
  • Para 2030, reducir a la mitad el desperdicio mundial de alimentos per capita en la venta al por menor y a nivel de los consumidores y reducir las pérdidas de alimentos en las cadenas de producción y distribución, incluidas las pérdidas posteriores a las cosechas
  • Para 2020, lograr la gestión ecológicamente racional de los productos químicos y de todos los desechos a lo largo de su ciclo de vida, de conformidad con los marcos internacionales convenidos, y reducir de manera significativa su liberación a la atmósfera, el agua y el suelo a fin de reducir al mínimo sus efectos adversos en la salud humana y el medio ambiente
  • Para 2030, disminuir de manera sustancial la generación de desechos mediante políticas de prevención, reducción, reciclaje y reutilización
  • Alentar a las empresas, en especial las grandes empresas y las empresas transnacionales, a que adopten prácticas sostenibles e incorporen información sobre la sostenibilidad en su ciclo de presentación de informes
  • Promover prácticas de contratación pública que sean sostenibles, de conformidad con las políticas y prioridades nacionales
  • Para 2030, velar por que las personas de todo el mundo tengan información y conocimientos pertinentes para el desarrollo sostenible y los estilos de vida en armonía con la naturaleza
  • Apoyar a los países en desarrollo en el fortalecimiento de su capacidad científica y tecnológica a fin de avanzar hacia modalidades de consumo y producción más sostenibles
  • Elaborar y aplicar instrumentos que permitan seguir de cerca los efectos en el desarrollo sostenible con miras a lograr un turismo sostenible que cree puestos de trabajo y promueva la cultura y los productos locales
  • Racionalizar los subsidios ineficientes a los combustibles fósiles que alientan el consumo antieconómico mediante la eliminación de las distorsiones del mercado, de acuerdo con las circunstancias nacionales, incluso mediante la reestructuración de los sistemas tributarios y la eliminación gradual de los subsidios perjudiciales, cuando existan, para que se ponga de manifiesto su impacto ambiental, teniendo plenamente en cuenta las necesidades y condiciones particulares de los países en desarrollo y reduciendo al mínimo los posibles efectos adversos en su desarrollo, de manera que se proteja a los pobres y las comunidades afectadas

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